当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


李岩:商业智能终端已开启 2400万POS机将终结

发布日期:2017-04-27      来源:企业导刊     作者:曾异香

李岩:
北京微智全景信息技术有限公司创始人、CEO
中国中小企业协会“互联网+”工作委员会主任
中国电子商务学会移动商务专家咨询委员会副主任
中国通信企业协会增值服务专业委员会常务委员
北京亿美软通科技有限公司创始人、董事



        “POS机将和数码相机一样的宿命,最终消亡!其最终被商业智能终端融合,不再单独存在。”在2017年3月8日北京微智全景信息技术有限公司举办的新品发布会上,创始人、CEO李岩大胆放言,这家以发明互联网POS闻名,并拿到多轮投资的公司,为中国2400万台POS的未来划上了句号。

        数据显示,中国每万人所拥有的POS机是13.7 台,在美国这一数字跃升至179台,而在韩国则高达625台。

        据尚普咨询发布的《2014-2018年中国POS终端行业市场调查研究报告》显示,2007-2013年,中国加入银联网络的POS机年均复合增长率高达40%以上。

        在这样的高增长面前,李岩却要革掉“POS”机的命,实在令人匪夷所思。“从2017年开始,微智全景这家公司不会再研发任何一款新的POS,我们只有商业智能终端,就像iPhone把其他的如相机、GPS导航仪等功能兼容掉一样,这些功能是重生在了个人终端之中。”

        这种语不惊人誓不休的豪迈,大大勾起了我们对这位不走寻常路、曾两次辍学创业的冒险家的好奇。
 
       抓准 “互联网POS”这个支点

        翻开李岩的个人经历或许能够理解他的这种“大胆”。

        李岩,毕业于对外经济贸易大学法学院,曾就职于中华人民共和国商务部(原对外贸易经济合作部)条约法律司。也曾先后在北京大学、中国人民大学攻读两个专业的硕士研究生,又先后因为创业而辍学。

        2002年起李岩作为联合创始人创立了北京亿美软通科技有限公司,开始致力于中国移动商务产业的研究与实践。他所创造的“卖三次”商业模式,为移动商务在中国最早的实践找到了一条可行的商业道路,并于2004年、2005年连续两次获得国际著名风险投资机构IDG资本的巨额投资。2011年亿美软通获全球最大的信用局(伦交所FT100指数的成分股)益百利集团(Experian)投资,并于2014年12月5日与A股上市公司银之杰重组。

        2012年,卸任亿美软通公司CEO,改任亿美集团董事的李岩于同年11月再次启航创业,创办北京微智全景信息技术有限公司。

        在他身上或许能够看到很多乔布斯式美国创业者的烙印。李岩自己也认为,作为创业者天生是“不满足、不安分、不老实”,因为对未知领域有强烈好奇心,对具体事物有着创造性的想法和洞察,还有敢于冒险的勇气才会作出这样的决定。

        李岩说:“自己创业遵循一个基本原则,就是将实体商业连接互联网。我们做的事情就是用现在的技术帮助商户连接到互联网上,发挥出它的最大价值。”

        他找到了“互联网POS”这个支点,以其作为连接实体经济与互联网的工具和提升实体商户“全景电商”能力的平台。

        移动互联网时代,连接无处不在,支付的连接也日趋智能、多样和频繁。在此背景下,聚合各种支付方式的“互联网POS”悄然进驻实体店铺,成为终端经营的利器,助力实体经济“逆袭”。旺POS是中国第一款互联网POS,由微智全景发明。旺POS从收单节点入手,向前及向后环节延伸,让商户实现银行卡刷卡、非接触支付、移动支付、二维码支付等多种支付方式。同时,旺POS平台对接了全国超过120家主流的电子商务和外卖平台,还接入了会员营销、团购、优惠促销、排队、点单等各类互联网资源,成为变革商业链条、重塑商业数据网络的关键。

        在李岩的眼里,“互联网POS”不是简单的移动互联网时代的机具创新、商业机具的互联网化,而是将实体商业连接到互联网的节点。“旺POS”拥有智能手机一样的触屏操控体验和安卓系统深度定制的操控系统支持,刷新了传统工业时代按键式POS的使用体验和认知。“旺POS”也是全球首款正式通过银联新安全体系认证的互联网POS,已经列入招商银行、农业银行等银行和银商的采购清单。去年6月,它又获得了2016德国红点设计大奖和德国iF设计大奖,设计理念和工匠品质受到认可。
旺POS可以下载各种互联网商业应用,汇聚了各种电商资源,采用6英寸液晶全屏触控,集3G网络模块、摄像头、打印机、NFC、蓝牙、加密磁头于一机,解决商户网络及多个外设的困扰,可支持接收订单、会员营销、团购验券、移动支付等多种业务模式。据悉美国公司Poynt的出货量产时间晚于旺POS三个月左右。

        “但微智全景并不是一个做POS的公司,我们一直是商业智能硬件的公司,只不过我们改造的第一个商业终端是POS机而已,在商业智能硬件中支付是一个不可或缺的功能,就像手机上照相是目前不可或缺的功能一样,这里会涉及到跟支付相关的功能,旺POS二代产品没有银联卡支付功能,只是一个终端,只是率先通过了银联认证,大家的印象当中认为我们是做互联网POS的公司,是因为我们发明了互联网POS,但我们是一个智能终端厂商,做的是智能硬件。”李岩说。

        互联网POS就是支点,李岩希望以此撬动未来全景商业图景。

        商业智能硬件覆盖刷卡POS

        作为中国互联网POS的发明者和行业的领军企业,微智全景一向技术超前并大胆创新。连续两年推出新款互联网POS后的第三年,微智没有展示新一代的旺POS产品。反而跳出了原有品类,推出了两款全新商业智能终端,旺TAB——安全商用平板,旺咪——手持云工作终端。

        这两款产品不仅都运行专用的安卓商用安全操作系统——旺UI,同时都做到各种商用传感能力高度集成,刷卡、IC读写、NFC加密读写、红光扫描、IP对讲、金融级加密芯片、安全触屏等一应俱全。因此,专门刷卡使用的POS将作为功能之一融入到商业智能终端中,就像电话功能、数码拍照功能、GPS功能等都已融入智能手机之中,不再单独存在。

        而集成各种能力将是未来商业智能终端的标配。功能强大的终端是云计算的数据源头,更是云服务的入口和商业智能输出的端口。因此未来商业中云的能力提升,更要求终端能力的匹配。在中国实体经济互联网+进程中,标准化终端承载行业专业化系统和客户个性化软件的模式将是实体商业大规模互联网化的有效途径。
在业界看来,新崛起的商业智能终端的最低目标,也是要取代市面上现有的2400万台传统POS机。

        然而在智能终端领域,瞄准取代传统POS这一市场的不仅有微智全景这样的厂商,第三方支付机构同样垂涎欲滴。

        近期,支付宝在其新版的客户端上更新了面向商家及个人开设的移动POS机功能,用户们都可通过该功能进行收款。通过该功能支付宝完全绕过了智能终端系统而让手机拥有了POS功能。

        在数以亿计的支付宝客户端面前,智能终端面临的冲击不容小觑。不过对于微智全景来说,在场景的争夺上,智能终端依然有自己的生存之道。李岩认为,智能终端更倾向用户体验和大额支付上。他们为客户提供的早已不仅仅限于支付,深耕的管理和经营功能是直接为客户带来实际效益的两大功能。

        据李岩透露,其推出的商业智能终端不但具备POS支付、NFC等近场支付功能,也能够实现微信、支付宝以二维码为主的远程支付。
 
        “ALL IN ONE”是大趋势

        “我们的新品不再是POS机具升级或POS品类的创新,而是能力更多、集成度更高、更加开放的商业智能终端。刷卡交易的功能将会成为机具的重要功能之一,进入到商业智能终端之中,这个终端将不再只是POS,而是让更强的商业终端融合入金融和支付能力。”在3月8日的新品发布会上,李岩这样说。

        据李岩介绍,截至到2016年底,90%的商户仍然在操作Windows。“感谢苹果公司,从iPhone、iPad开始,我们有了新的智能设备,但是这些主要用在个人设备上。”点菜宝、对讲机、传统POS机……每个设备都是非智能、功能单一、数据不可互通。而另一边是飞速发展的云科技、云计算,云的能力如何到达终端,如果商业终端不能升级,一切都无法起步。因此,作为中国互联网POS的发明者,微智全景看到,终端的改变已经成为不可逆转的历史趋势。

        那么,未来的商业智能终端是什么样子?

        李岩说,不会是复杂的PC架构,只能是高性能、低功耗的移动设备。未来的终端不再以功能为核心,更不像数码相机只有单一的拍照功能,GPS只有导航功能。高频词、高刚需、高黏性的设备会逐渐兼容取代周边单一功能的设备。这其中就有POS机。商业智能终端的使命,就是ALL IN ONE,把多项单一功能,比如打印、对讲、条码扫描、加入芯片等等融入其中。当然,这也区别于个人终端上的UI操作系统,因为商业更需要足够安全,有开放的接口能力。商业智能终端需要集成加密芯片、条码扫描、IC读卡器、打印机、NFC专业读写等功能,并且保证安全、开 放、接口丰富等特点,从而实现ALL IN ONE的设计。单纯的刷卡POS机已经进入淘汰期,市场空间将让位于更加全能、更加智能的选手。因而商业智能终端迎来了发展的“黄金期”
“从公司创办之初,我们就确立了为商业而生、为用户创造价值的目标。在不断推出更多创新型产品的同时,我们更关注以人性化的体验融入更多元的商业场景。未来,我们将继续致力于引领商业智能科技的新潮,与国际顶级供应商展开全面广泛的合作,持续专注于商业智能硬件的推广与应用。我们的产品创新,不是科技能力和新功能的堆砌,而只有一个简洁的目标——让人的工作更轻松!”李岩这样构画着公司未来发展的蓝图。

        公司简介:

        北京微智全景信息技术有限公司创建于2012年11月,是中国领先的商业智能硬件服务商,先后获得IDG资本、尚心资本等著名投资机构的鼎力支持。通过商业智能终端和云服务,致力于提升商户场景电商能力的技术和服务。以互联网的方式颠覆式创新商业终端,重造商业数据网络,为人与实体商业提供全新的链接方式。通过商业智能终端使实体商业成为接入互联网的节点,实现其与消费者的连接、与电商平台的连接。微智全景的网络与服务,为手机支付、移动商务、移动社交和各类移动应用在实体商业中的普及提供有力的支撑。
 

 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号