当前位置:首页 > 培训认证 > 培训资讯

培训认证


2016年底股权转让需要缴纳哪些税费?【案例分析】

发布日期:2017-04-21      来源:网络     作者:联帮创业

股权转让分为公司股权转让和个人股权转让,以下分别分析两种股权转让的税费种类。

1、公司转让股权涉及以下税种:营业税、企业所得税、印花税。

2、个人股东转让股权缴纳个人所得税问题。根据《个人所得税法实施条例》第八条规定:财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 《个人所得税法》第六条规定:财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。第三条规定:财产转让所得适用比例税率,税率为20%。

案例

我们是一家私营企业,有甲、乙、丙三个股东合办的有限责任公司,注册资本1000万元,其中甲股东出资400万元、乙股东出资300万元、丙股东出资300万元。现丙股东退出公司,将其拥有的300万元股权转让给另外一个新股东(经股东会议同意),股权协议上签订的股权转让价格仍为300万元(实际转让价格为480万元),请问此种股权转让要交什么税,征税依据是什么?

解决方案

1、就股权转让书据计贴印花税。

《关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发〔1991〕155号)规定:

十、“产权转移书据”税目中“财产所有权”转移书据的征税范围如何划定?

“财产所有权”转移书据的征税范围是:经政府管理机关登记注册的动产、不动产的所有权转移所立的书据,以及企业股权转让所立的书据。

适用税率为书据所载金额5‰。

2、就股权转让所得计征个人所得税。

《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令2008第519号)第八条中规定,第二条所说的各项个人所得的范围:(九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

第二十二条 财产转让所得,按照一次转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,计算纳税。

财产转让所得适用比例税率,税率为20%。

提示:根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条规定,纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额:(六)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。该规定上述印花税与个人所得税征税时均适用。

不管是公司股权转让还是个人股权转让都需要缴纳一定的税费,要不然ZF怎么会承认你们之间的转让行为,为了避免公司转让合同无效,该交的税费一样都不要少,要不然还会浪费双方的时间和精力,重新处理。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号