当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第7期

发布日期:2017-04-07      来源:中国中小企业协会政策研究部
 

一、政策新闻

【京津冀协同发展专家委员会:“三个结合”疏解北京非首都功能】

京津冀协同发展专家咨询委员会委员、国务院发展研究中心副主任张军扩称,有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的核心,需处理好三个关系,一是要把解决北京大城市病与促进河北发展相结合,二是要把非首都功能的疏解与促进相关企事业单位的发展相结合,三是要把分散疏解与集中疏解相结合,把通过行政力量的疏解与通过市场力量的疏解相结合。(新华社)

【10家央企发声积极参与雄安新区建设,基建交通央企有望成排头兵】

中国企业研究院首席研究员李锦表示,最先参与雄安新区建设的央企应该是基建和交通行业,预计首先进入雄安新区将是基本建设企业。中国建筑、中交建、中铁建、中铁工、中能建、中电建、中国三峡、中冶及保利等建设企业将率先进入。钢材、水泥、木材、玻璃等建材企业也会相继进入。(证券日报)

【发改委编制东北东部经济带发展规划 城市群建设有望成重要推动力】

国家发改委日前透露,《东北东部经济带发展规划》正在研究编制,未来有望成为拉动东北经济的重要增长点。据悉,东北东部经济带将借鉴已有城市群的建设经验,在推进体制机制改革、简政放权、激发市场活力方面更加深入地探索。中国区域科学协会副理事长肖金成表示,区域发展很大程度上是由城市带动的,大型城市群建设将对经济发展起到有效的带动作用。(经参)

【财政部修订企业会计准则 涉及金融资产转移等】

财政部印发修订《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》《企业会计准则第23号——金融资产转移》《企业会计准则第24号——套期会计》的通知。通知指出,在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业自2019年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业自2021年1月1日起施行。

【专家:雄安新区应以轨道交通为骨干 公交为主体】

京津冀协同发展专家咨询委员会委员、清华大学交通研究所所长陆化普称,为避免重蹈“现代城市病”之覆辙,雄安新区应做好综合交通系统的顶层设计,建设绿色智慧交通系统。陆化普认为,雄安新区必将是先进交通系统展示的机遇、智能交通系统大显身手的舞台。新一代智能公交系统、智能停车系统、智能交通管理系统、智能物流系统、智能共享单车系统等将会走进新区生活。(新华社)

【商务部:为适时启动中澳自贸协定“升级谈判”做好准备】

商务部新闻发言人孙继文表示,中澳双方签署了中澳自贸协定意向声明文件,其核心内容是正式宣布两国将于2017年启动中澳自贸协定服务章节、投资章节以及《关于投资便利化安排的谅解备忘录》的审议,为适时启动中澳自贸协定“升级谈判”做好准备。

【住建部:坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况】

住建部、国土部发布关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知,住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应;尽快编制公布住宅用地供应三年滚动计划和中期规划;加快在建商品住房项目建设进度,加强商品住房项目预售管理,增加租赁住房有效供应;继续发展公租房、共有产权房。

【环保史上最大规模国家层面行动启动 紧盯大型企业达标排放】

5600名环境执法人员参与,为期一年,环保史上最大规模的国家层面行动启动。环境保护部决定开展为期一年的大气污染防治强化督查,落实地方党委政府和有关部门大气污染防治责任以及企业环保守法责任。5日,环保部副部长翟青对督查工作进行动员部署。其中提到,紧盯大型企业的达标排放情况,认真督促落实排污许可制度和全面达标排放计划。(上证报)

【银监会于学军:货币膨胀形成巨大泡沫 建议控制货币信用总量】

银监会国有重点金融机构监事会主席于学军认为,金融如果脱离实体经济,终究是没有出路、没有意义的。货币膨胀形成了巨大的泡沫,容易模糊对这个问题的看法。他建议,控制货币信用总量。经济在任何时候、任何情况下,都不能出现严重的泡沫化现象。同时,制定有利于金融支持产业发展的良好政策。比如说,资金如果进入制造业,可以考虑在税收政策等给予一定的优惠。(21世纪经济报道)

【部分银行升级不良资产处置手段】

根据年报数据,大部分A股上市银行不良“双升”态势仍未结束。各家银行多手段化解不良资产风险,一方面对一些风险较大行业的授信加快退出;另一方面采取现金回收、贷款重组、批量转让、不良资产证券化等各个手段来处置已有不良资产。一些银行将不良资产处置化被动为主动,新设不良资产经营部门或升级了原有的资产保全部门。在监管批准成立后,银行系资产管理公司未来也有可能成为银行经营不良资产的重要抓手。(经参)

【机器人产业确立两大政策导向,2020年机器人销售额望超500亿元】

工信部等部委将陆续出台一系列后续产业发展促进措施。工信部下一阶段将着手解决两大关键问题:一是推进机器人产业迈向中高端发展,二是规范市场秩序,防止机器人产业无序发展。国家制造强国建设战略咨询委员会预测,到2020年,我国工业机器人销量将超15万台,保有量达到80万台。多位行业人士表示,如果以每台20万元计算,预计到2020年,我国整个机器人产业的销售额有望突破500亿元。(经参)

二、数字新闻

【五大行2016年成绩单:净利润增速低位徘徊中行首现负增长】

2016年,在营收方面,除中行较2015年同比增加外,其他四大行的营收均出现了负增长。同时,各大行的净利润增速也都维持在低位。中行是五大行中首次出现净利润负增长的银行。(每日经济新闻)

【一季度全国楼面均价同比上涨49%】

今年一季度全国300个城市各类用地成交楼面均价2099元/平方米,较去年四季度上涨8.3%,同比上涨49.0%。其中,住宅用地成交楼面均价3412元/平方米,较上一季度微幅上涨0.7%,同比上涨44.1%。

【债市融资萎缩 非标类融资3个月大增近2万亿元】

从去年年末至今,我国债市融资功能明显走弱,非标类融资规模却大幅反弹。社会融资规模数据显示,最近3个月(2016年12月至2017年2月)中,非金融企业债券融资连续负增长,累计同比少增近1.4万亿元。同期,委托贷款、信托贷款和未贴现票据这三类非标准化融资方式的总规模却增长近2万亿元,同比多增1.2万亿。目前,债市融资萎缩的负面效应已开始体现,今年前两个月,我国固定资产投资到位资金同比负增长8%,创下十多年来最低增速。(经参)

【中国银行业2016年处置不良资产5130亿】

中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民介绍称,2016年银行业共抛出5130亿元的不良资产包,中国华融中标2760亿元,占比53.4%。此外,四大国有资产管理公司牢牢占据了90%的不良资产处置市场份额。

【财新服务业点评:投资者需要密切关注二季度是否会有拐点的迹象】

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生评论中国3月服务业PMI:新业务指数下滑至去年九月以来的最低水平。但投入价格和收费价格加速上涨,两个指数均为一年多以来最高。3月财新中国综合产出指数录得52.1,较上月下跌0.5,为半年来最低水平。3月经济仍保持扩张,但制造业和服务业增速双双下滑,新订单和新业务量增速的放缓令未来经济前景堪忧。

【监管趋严收益下行 多家上市公司撤离P2P】

伴随着网贷平台监管力度频频升级、P2P行业收益率持续下行,上市公司进入P2P领域的热情悄然退潮。据不完全统计,已有盛达矿业、匹凸匹、高鸿股份、益民集团、东方金钰、新纶科技、奥拓电子、华鹏飞、佳士科技和天源迪科等10家A股上市公司剥离P2P业务。(证券时报)

三、行业新闻

【柳传志:联想控股拟通过购买方式获得金融牌照】

联想创始人柳传志表示,未来一两年,联想控股要在IT产业之外,再造一个大“吨位”板块。现在选择的是金融领域,最近一两年内一定要实现,与此同时,其他领域也要深耕细作,在创新服务领域内寻找更合适的机会。金融牌照,我们会努力通过购买的方式,新建估计时间太慢。(每经)

【前所未有 标普昨日下调了一家中国地方政府平台债券评级】

标准普尔全球公布,将江苏新海连发展集团长期信用评级下调一档至BB,同时下调香港智源至BB-,展望均为稳定。新海连是江苏连云港最大的地方政府融资平台之一,香港智源是江苏新海连的全资子公司,其全资子公司智源(BVI)为境外发债主体。标准普尔称,这是该公司首次下调中国地方融资平台评级。

【欧美批准中国化工并购先正达,刷新中资海外并购纪录】

据此前统计,中国化工预计要筹集超500亿美元资金来完成对先正达的并购。若最终顺利完成,该交易将刷新中国企业在海外并购金额最高纪录。收购先正达后,中国化工的总资产将翻番至超7000亿元。(21世纪经济报道)

【首家央企宣布迁企入畿 全力支持雄安新区建设】

中船重工董事长胡问鸣:中船重工已将集团七大动力产业注入保定风帆股份公司,重组后的中国船舶重工动力股份公司扎根保定;正在筹划将拟注入中船重工电子信息产业资本运作平台“中电广通”的水声通信企业长城电子总部由北京迁入海洋装备科技产业园,其他水声及海洋电子信息装备研制能力等业务也将逐步注入园区。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号