当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在中国中小企业协会成立十周年大会上的讲话

发布日期:2017-01-05

 

不忘初心 创新进取
为建设“百年协会”而奋斗
——在中国中小企业协会成立十周年大会上的讲话
中国中小企业协会会长 李子彬
(2016年12月22日)

各位代表、各位朋友、同志们:
大家上午好!
        今年是中国中小企业协会成立十周年。十年前,为推动中国中小企业发展,国家发展和改革委员会党组研究决定,经民政部同意,由我牵头筹建中国中小企业协会。2006年12月11日,中国中小企业协会在北京成立。十年艰苦奋斗,十年砥砺前行,中国中小企业协会始终与中小企业同呼吸、共命运,发挥政府与企业之间的桥梁作用,成为中小企业的娘家和代言人。
        十年来,在十分复杂严峻的国际国内经济形势下,广大中小微企业面临严重的困难和挑战。中国中小企业协会和广大中小企业一起,以坚定的信心和非凡的勇气艰苦奋斗,开拓进取,在企业的转型升级中取得了重大成就。创造了80%以上的城镇就业,60%以上的GDP,50%以上的税收,62%的发明专利。对于促进我国经济发展,技术进步,扩大社会就业,维护社会稳定和谐,发挥了不可替代的作用。
经过十年的发展,中国中小企业协会坚持市场化运作、企业化管理,不断提高自身的服务意识和服务能力。努力链接和整合社会资源,延伸协会的服务功能,提升协会的服务效果,扩大协会的社会影响力。支持企业不断提高自主创新能力和企业管理水平,走专精特新发展之路。从为会员企业在融资、投资、人才培养和管理咨询等方面提供个性化服务,逐步走上社会化、平台化的服务模式,协会的公信力、社会影响力逐步扩大,十年时间跻身中国最具影响力的协会行列,直属会员和团体会员企业总数超过20万家。协会相继被评民政部评为5A级协会,授予全国先进社会组织称号,被工信部评为国家中小企业公共服务示范平台。为推动中国中小企业健康快速发展发挥了重要作用,做出了重要的历史性贡献。
一、协会十年工作的基本回顾
        (一)加强调查研究,及时向党中央、国务院建言献策,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用。
        2009年6月和2011年4月,李子彬会长两次致信温家宝总理,提出应对国际金融危机给中小企业带来冲击和影响的对策建议。2013年6月,向马凯副总理提交《加快金融体制改革,破解中小微企业融资困境》的书面报告。2015年10月,致信汪洋副总理,提出经济新常态下促进中小企业转型升级的看法。2016年1月上旬,向李克强总理、马凯副总理提交《加快发展动产融资 缓解中小企业融资难题》的书面报告。这些报告均引起中央领导高度重视,每一次都批示给国务院有关部门进行研究,一些建议在有关文件中得到采纳。
        十年来,政府有关部门高度重视协会的工作。全国人大、国务院领导及有关部门制定或修订涉及中小企业的法律法规和政策措施,均征求协会的意见和建议。李子彬会长被聘为中小企业促进法(修改)起草顾问小组顾问,在长达2年的修改过程中,提交修改材料10份,近20条修改意见大部分被采纳。2016年7月27日,作为唯一的行业协会代表,我参加了第143次国务院常务会议,会上就“加快发展动产融资,缓解融资难融资贵”议题做了重点发言。国务院及相关部委多次委托协会开展调研任务。仅2015年,协会两次承接国办督查室委托,开展小微企业扶持政策落实情况的调查与银行涉企收费整改情况的第三方评估。2016年5月,受国办督查室和国家发改委委托调研民间投资情况,为相关政策措施的出台提供了参考。
        (二)坚持问题导向,突出做好融资服务。
        协会始终把解决融资难融资贵放在为广大中小企业服务的首位。十年间,就中小企业融资难融资贵问题6次向温家宝、李克强、马凯、汪洋等国务院领导写信写报告提出建议。2008年2月,协会和国内上百家金融机构结成“中国中小企业金融服务战略合作联盟”,积极探索创新多样化金融服务产品,拓宽中小企业融资渠道。2009年4月,协会和大连市政府成功组织发行了中小企业集合债,之后又组织发行了成都、邯郸中小企业集合债和兖州小微企业增信集合债,累计债券融资30亿元,帮助这些地方中小企业的转型升级和持续发展。2009年6月,在相关部委的支持下,协会和中央电视台共同举办“如何破解中小企业融资难国际论坛”及系列节目,引起了政府和社会各界对破解中小企业融资难问题的高度关注。2012年以来,协会与中国建设银行深度合作,推广和创新“助保贷”、“税易贷”、“知保贷”等金融服务产品,累计为61.5万户小微企业提供信贷支持达3.8万亿元。今年分支机构纳税人公众服务平台与建设银行针对中小微企业开发的“税易—助保贷”项目取得突破性进展。2013年7月,协会发起创办中国中小企业投融资交易会,为银企对接,促进产融结合和金融服务创新搭建平台。李克强总理发来贺信给予充分肯定。迄今为止,投融会举办了4届,累计交易金额达580亿元。
        (三)协会整合社会资源,不断创新和拓展服务模式,不断提高协会的服务能力。
        在经济发展新常态下,协会发展面临转型和升级的迫切要求,积极创新协会的服务模式,通过与专业和实力较强的企业集团合作成立分支机构,将企业的服务能力与协会的信用及品牌优势相结合,使协会服务有了更多的抓手,更加务实、有效地服务广大中小企业,为协会发展开辟了新的局面。一是与地方协会及地方政府合作,发起并建立全国中小企业工作体系和工作网络,每年召开联席会议,交流情况,加强合作。积极探索直属会员和团体会员的发展模式。二是与实力强、有特色的大企业合作建设分支机构。目前,协会已成立23家分支机构,服务业务涵盖了金融、投资、法律、财税、人才培养、管理咨询、信用建设、大数据、创新创业、“专精特新”、新三板、“互联网+”、“一带一路”、企业文化和品牌建设等多个领域。在协会指导下,各分支机构紧紧围绕国家“一带一路”、“大众创新、万众创业”等重大战略,针对中小企业发展中遇到的实际问题,提供科学、专业的服务,提升了协会服务的广度和深度,提高了协会服务的效率和质量。实践证明,分支机构已成为协会长远发展的重要力量。把协会的公信力、影响力和品牌与分支机构依托的企业的专业技术、创新能力及服务实力结合起来,帮助企业联接到更高级、更多的社会资源,把业务拓展到全国,迅速发展壮大,实现协会与企业的共赢。三是开展社会化培训工作。十年来,先后举办财务、税务、法务、职业经理人等各类培训班113期,培训人员总计达3万多人。通过与苏州国发财智集团、深圳前海金融服务公司、山东智华财税公司等培训公司合作,建立小微企业金融人才培训基地,创立了社会化大培训的服务模式。四是建设全国中小企业协会服务工作体系。自2007年起,中国中小企业协会根据《关于全国中小企业协会工作体系建设的若干意见》,每年召开全国中小企业协会联席会议,沟通情况,交流经验,加强合作,至今已举办9届。五是对外交流,帮助中小企业走出去。十年来,协会积极组织中小企业落实“走出去”和“一带一路”国家发展战略,组团走出国门考察交流,帮助中小企业开拓国际市场和投资合作项目。2016年协会牵头在印度古吉拉特邦投资建设中国产业园,被纳入国家“一带一路”发展战略的建设重大项目库;协会也积极参与在阿曼建设的中国产业园项目。协会加强与港澳台中小企业的交流合作,连续举办三届海峡两岸中小企业论坛,促进两岸四地经济交流合作。
        (四)打造“五个一”品牌工程,不断扩大社会影响力。
        十年来,协会逐步打造出“五个一品牌”工程,在社会上形成较大影响力。设立中小企业节的动议,源于推动《中小企业促进法》落实,唤起社会各界尤其是地方政府对中小企业发展的重视。从2007年起,中国中小企业节每年在不同城市与当地政府共同举办,已成功举办10届。对促进举办地及全国的中小企业发展,营造良好社会环境产生了积极作用。每年举办中国中小企业投融资交易会,形成了以展带会、以会促展的展会模式和品牌效应。每季度发布中国中小企业发展指数,中小企业发展的宏观趋势及企业的生产经营数据,为政府和企业做出决策提供了参考。从2010年一季度起,已连续发布24次,刊登发展指数的新闻媒体达到180家。每年编辑出版《中国中小企业蓝皮书》,对研究中小企业发展状况具有较高的参考价值。2006年到2016年6月,举办企业家讲企业大讲堂110多场,遍及全国30个省市。
二、做好协会工作的经验和体会
        在十年创会建会和促进中小企业发展艰难的历程中,李子彬会长率先垂范,鞠躬尽瘁,带领班子和全体员工团结奋进,不断探索社会主义市场经济体制下行业协会健康成长发展之路。
        (一)坚持市场化运作,企业化管理的办会模式,全心全意为广大会员务实服务。
协会在建立之初,就坚持“草根协会”的办会原则,不申请事业编制,不申请国家财政补助资金。协会员工一律实行公开招聘,坚持合同制管理的用工机制。建立健全员工绩效考评制度,绩效考评结果与绩效收入及职务晋升挂钩。建立全员培训制度,各部门坚持内部培训,协会定期举办大课培训。把协会建设成为学习型组织。建立完备的财物、行政、人力资源管理等各项制度。加强协会党组织建设,开展组织活动和履行社会责任等活动,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。协会的核心竞争能力不断增强,公信力和影响力不断扩大。探索走出新型协会发展之路。
        (二)坚持全心全意为会员服务的宗旨,培育优秀的协会文化,建设一流的员工队伍。
牢固树立建设“中国中小企业之家”的理想,努力培育“竭诚服务、不断创新、充满激情、追求卓越、群策群力、共同发展”的协会文化,建设“鼓励创新、宽容失败”的会风,营造“团结、上进、真诚、透明、学习、快乐”的工作氛围。建设一流的员工队伍,培育协会的核心竞争力。
        (三)与时俱进,不断创新,永无止境,永远进取。
在社会主义市场经济体制和经济新常态下,行业协会如何生存和发展,如何发挥行业协会商会在经济与社会发展中的作用,是个尚未破解的题目。行业协会人员有限,无权、无钱,如何为广大会员服务好,支持广大中小企业提高创新能力和企业管理水平,是个难题。十年来,我们坚持不断探索和创新,把对会员企业的个性化服务向平台化、社会化服务转型,不断延伸协会的服务功能,扩大服务效果,扩大协会的影响力,转型发展。
        (四)把协会办好很不容易。
创办协会一无人,二无钱,三无权。要很快建立起来工作团队,立即开展对会员企业的务实高效服务。同时,发挥好政府与企业之间的桥梁作用,加强调查研究,建言献策,难处很多。深深体会到把协会办好,办成有公信力、有影响力的协会很不容易。
三、不忘初心,攻坚克难,为推动中小企业健康发展而努力奋斗
在新的历史起点上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为中小企业务实服务,努力打造“百年协会”。不忘初心,不以盈利为目的,把协会办成创新型、服务型、研究型、学习型的社会团体。建设成为政府信赖、企业欢迎的中国中小企业之家。
        (一)坚持在政府与企业之间继续发挥桥梁纽带作用。我国经济发展进入新常态后,中小企业既面临着新的挑战,也迎来了许多新的发展机遇。当前,中小企业面临较大的经营压力,人力、技术、资本、土地等要素成本持续维持高位,融资难、融资贵以及招工难、用人贵等问题仍有待进一步缓解。我们要加强调查研究,深入到企业之中,倾听企业的呼声,充分反映企业的诉求和意愿,及时向中央领导报告,并建言献策。不断加大对中小微企业的扶持和服务力度,激发非公经济和民间投资的活力,积极促进中小企业发展环境的改善。
        (二)坚持全心全意为会员企业服务的办会宗旨,努力建成中国中小企业之家。我们将继续坚持全心全意为会员和中小企业服务的宗旨,不断增强服务意识,不断提升服务能力。加强对会员及广大中小微企业的融资服务,支持会员企业技术创新和管理创新,走专精特新发展之路,促进中小企业转型升级,健康发展,打造一支铁杆会员队伍。
        (三)坚持市场化运作、企业化管理的办会模式,与企业合作共赢,打造社会化、平台化服务格局。我们要加强与细分领域中具有领导力的企业合作,通过专业机构为中小企业提供金融、财税、人才培养、互联网+、新三板上市、管理咨询、“专精特新”、“走出去战略”、企业文化及品牌建设等方面的专业化和社会化的大服务。要提高与地方政府合作的水平,巩固全国性中小企业协会工作体系。
        (四)坚守初心,打造百年协会。行业协会商会等社会中介机构是社会主义市场经济体系的重要组成部分,已经逐步成长为继政府、企业之后国家经济建设和社会治理的第三推动力。在社会团体与政府主管部门脱钩的改革中,探索建立市场经济体制下新型协会商会是当前重要的任务。坚持市场化运作,企业化管理的原则,继续加强协会内部的队伍建设、业务建设、文化建设、会风建设和党组织建设,健全各项规章制度,按规矩办事。艰苦奋斗,常年学习,不断提高员工的素质。建立健全激励机制,激发员工工作激情,磨练意志品质,打造一支能打仗,打胜仗的员工队伍。
中国中小企业协会十年艰苦创业,改革创新,求真务实,特别是在党的十八大以来,成功探索了社会主义市场经济体制下新型社会组织的发展路径,引领了社会组织的改革方向。十年艰辛跋涉,铸就辉煌历程。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,改革创新的精神,更好地为中小企业服务,为国民经济发展服务,持之以恒,不忘初心,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新篇章。


【上一篇:】李子彬会长第十届中国中小企业节开幕大会上的演讲
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号