当前位置:首页 > 经验交流 > 经验交流

经验交流


投融资工作委员会

发言人:委员会主任、中微小企业投资股份有限公司CEO申杲华
发布日期:2016-07-12
尊敬的李会长、尊敬的张会长、各位企业家:
  大家下午好!
  我们中国中小企业协会投融资工作委员会是在李会长、张会长、金秘书长的亲切关怀下成立的,旨在为中小企业服务,主要工作是贯彻国家“一带一路”战略。我们作为牵头的中小企业,号召中国中小企业以抱团取暖的方式实施走出去战略。中国经济正在下滑调整阶段,而且还要有很长的一段下滑期,所以“一带一路”战略就是要帮助中国中小企业走出去,实现国际化,把中国中小企业的产能,特别是过剩的产能转移出去,这就是我们投融资工作委员会的战略任务。为完成任务,我们充分发挥中小微企业投资集团在投融资方面的专业能力,为广大中小企业提供服务。
  去年1月份,李会长亲自带着我们20多位企业家,去印度参加世界投融资大会。考察学习中,李会长明确指出印度是中国企业走出去,承接“一带一路”战略最好的承载地。在李会长的指示下,我们和印度工业促进局签署了中印两国联合声明,达成建设中国工业园区的意向。去年印度总理穆迪在上海访华期间签署的中国与印度古及拉特邦的合作协议中,我们的合作事项又进一步被细化。目前,印度的发展变化非常大,相当于我们国家1997年、1998年的市场状况,满街都是便宜车,但车的数量非常大,加上运输的三轮摩托车,交通非常的繁忙。当时李会长判断说印度这个地方将来前途不可限量。
  我们在印度古吉拉特邦拿了五平方公里用地,第一个平方公里已经扩了9块地,到6月30号为止,一平方公里地块全部扩完。印度的法律有很多方面比我们的细,特别严谨,比如说土地过户,首先通过的尽职调查报告,工业土地30年,农业土地50年,50年历史都是谁的,从谁那过的,交割时怎么交割的,一手交钱一手交货,本票写在过户的协议里,确保如果过户失败,这个钱还能退回来,由政府作证。法律体系相当完善。印度的土地基本上是私有化的,我们所建的工业园区,主要是做家具、建材、装修装饰材料、小家电,毕马威给我们出具的报告结论中评述园区功能定位准确,弥补了印度紧缺资源的短板,比如家具,印度进口的家具80%来自中国,比如五金料,印度100%的五金料来自中国。所以,中国的中小企业走出去应该往哪走?哪的市场大,哪里有前途,哪的市场最稳定,法律又最支持,我们就应该去哪里,印度就是首选。郭秘书长,也是企业的董事长,已经去了五六次了,印度方面也在与我们合作建立钢铁工业园、水泥工业园、建材工业园、法制工业园,把中国的过剩的产能往这些地方转移。李会长在听取我们的工作汇报后,非常支持我们的想法和做法。但同时也提示我们,往印度转移的不能是落后的产能,李会长非常有远见,因为落后的产能在印度注定没有前途。印度的产业园区起点已经远远高出北上广深的任何一个园区,其园区内271家企业基本上就是世界五百强里的二百强。我们已经向印度方面和国内媒体建议,两国的舆论一定要宣传两国正面的东西,扭转两国相互的扭曲印象。走往印度,我们已经走在了前面,土地项目已经落地,招商工作即将大规模的展开。特别欢迎我们协会会员企业、在座的各位企业家参与支持印度—中国工业园区的建设发展。而且国家对于印度国际园区给予了特别大的补贴,补贴额度基本上是投入的40%,力度是相当大的。
  在探索中国中小企业走出去中面临的困难以及如何应对方面,我们做了特别有益的探索,找到了一个国际化的通道,通过香港的上市公司来实现国内资产的证券化。香港的上市公司交易制度、法律安全对于把资产变成证券非常有利,我们认为香港市场是全世界最好的一个资产证券化市场,比A股和新三板都要好,都要灵活,资产在海外只要市盈率低,估值合理,在海外是能融到钱的,而且融资的成本也比较低。过去的一年,我们做了中国库存的、过剩的资产在香港证券市场的证券化。
  另外,我们研发了一套中国的民营企业,特别是上市公司通过成立并购基金,做跨境的资本市场上市公司收购。我们叫做“A+H+I+S”的国际化商业模型,也就是我们的上市公司或者民营企业通过并购基金的运作,在海外实现收购海外上市公司,实现企业资本的国际化,这个过程中我们还可以为企业提供一些融资的安排。
  今年在协会的领导下,我们的主要工作是:第一积极参加7月份协会举办的第四届投融资交易会。第二重点把“印度—中国工业园”的项目落在实处,把园区招商工作,中、印政府给的各项政策都落到实处。第三积极完成协会交给我们的各项工作,我们会继续在协会的领导下规范运作,把投融资工作委员会的工作做的更好,谢谢各位领导。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号