当前位置:首页 > 政策服务 > 热点聚焦

政策服务


阿里展露内容“野心” 复制淘宝、天猫模式做媒体平台

发布日期:2016-04-29      来源:一财网

阿里巴巴正在把天猫、淘宝的开店模式复制到媒体领域。

四年前,手机淘宝曾启动了一项“千人千面”项目,利用用户属性和历史访问记录进行算法推荐,帮助淘宝成功实现从PC到移动的跨越。

在阿里巴巴移动事业群总裁俞永福看来,信息服务与电商变革逻辑是一样的。已经12岁的UC要超越浏览器,利用阿里大数据优势,像做淘宝、天猫一样做“千人千面”的媒体平台。

阿里巴巴移动事业群总裁俞永福(右)和阿里音乐董事长高晓松(左)

4月28日,俞永福包括第一财经的记者透露,UC推出一项名为“赋能媒体”的计划,推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

目前,包括第一财经、新浪、网易、时尚集团等已经与UC达成内容合作。

与此同时,阿里发布阿里汇川移动广告平台,打通UC浏览器、神马搜索、PP助手等多个阿里旗下移动产品,为广告主提供移动精准营销服务。

从“人找信息”到“信息找人”

俞永福判断,人与信息的连接方式正在经历重构。“未来五年,互联网产品必须从‘人找信息’到‘信息找人’升级。”

事实上,互联网出现前,用户获取信息的途径少,需要自己去找信息,是“人找信息”的模式;移动互联网出现之后,信息爆炸,理想的模式应该转变为“信息找人”。

从“人找信息”向“信息找人”升级,俞永福坦言自己受启发最大的互联网产品是手机淘宝。因为传统PC上的淘宝网,本质上就是电商门户,但手机屏幕空间小,还用中心化的流量分布方式,消费者信息过载,商户也有流量天花板,直到手机淘宝在2012年启动了一项“千人千面”项目,成功实现从PC到移动的跨越。

上海第一财经传媒有限公司CEO周健工

在俞永福看来,手机淘宝“千人千面”的背后,是供给侧和消费侧的双向变革。在供给侧,持续推进“万能的淘宝”理念,丰富商品和服务的类型;在消费侧,通过“千人千面”去解决。而信息服务与电商变革逻辑是一样的,UC要像做淘宝、天猫一样做媒体平台。

俞永福指出,UC将沿着手机淘宝的变革路径升级UC浏览器,在供给侧主打“万能的UC”,不断提升内容的丰富度和高质量;同时在消费侧发力“懂你的UC”,用阿里大数据优势进行个性化内容推荐,最终实现UC的信息服务“既多又准”的用户口碑。

输在格局,赢在细节

从今日头条、一点资讯、门户新闻客户端到腾讯今年发力的天天快报,UC的竞争对手并不少。

面对红海竞争,俞永福认为“输在格局,赢在细节”。

他对记者评价,今日头条是一个独立的新创的公司,未来的挑战在于长远在供给侧、用户消费侧和商业侧的资源和积累,在长跑过程中有一些冲击。而网易最大挑战就是它最主要的身份是门户,自有内容和其他内容的时候很大的的博弈。

“你不能够既当裁判员,又当运动员,跟别人竞争,这很难的。”俞永福说。他对记者强调,“我们是媒体平台,不是媒体。”

阿里移动事业群UC总裁何小鹏

对于如何化解信息流产品普遍存在的同质化问题,UC给出了解决方案:“既要做内容的淘宝,追求丰富度,又要做内容的天猫,追求专业和品质”。

而针对多家平台以补贴方式帮助自媒体变现的做法,俞永福对第一财经记者表示:“授人以鱼不如授人以渔,如果单次性的补贴,补贴一两年可以,之后呢?关键是要推动内容提供商向内容服务商转变。”

以“赋能媒体计划”为例,俞永福说,这背后是推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”。

“内容提供商还是内容服务商,这两个定位是完全不一样的”,俞永福指出,阿里在电商业务上创造了一种全新模式,让商家拥有了自己的“私产”,就是店铺。而这一点天猫与亚马逊和京东的模式很大的区别,亚马逊模式就是是线上超市沃尔玛,其实是摆货架。

俞永福认为,在传统的门户时代,内容提供商经营了十年,都没有自己的“内容店铺”,没有私产。而UC就是要让内容创造者拥有自己的“内容店铺”,把自己的店铺作为自己长期经营的阵地,这样内容提供商的经营价值不是一次性的流量售卖,可以利用内容店铺沉淀自己的品牌价值。

阿里移动事业群UC总裁何小鹏认为,UC头条最重要的优势还是阿里独有的大数据能力。首先是多维度的数据资源,UC不但拥有信息流产品共有的浏览偏好数据,还通过神马搜索和PP助手掌握着搜索数据和应用使用数据;此外,还有独家的阿里电商数据,高德地图的地理位置数据,微博的社交数据,优酷土豆的娱乐数据等等。何小鹏表示,更多数据的打通和深度挖掘将使UC更懂用户,实现真正的千人千面“懂你的UC”。

何小鹏还指出,UC后续还会加紧建设数据参谋、社群运营等工具平台,让媒体更高效、便捷地经营自己的“内容店铺”,甚至推动用户参与媒体的内容创造。

此外,UC信息流产品也将于近期在海外落地,与浏览器、应用发行一起构成全新的UC海外信息服务矩阵。

内容变现路径

在俞永福看来,未来不能仅仅以点击量来判断信息的价值,例如财经评论和段子手吐槽需要不同的推荐标准,同时也需要更多元化的价值变现手段,可以是打赏,也可以是社群电商。

在媒体变现方式上,UC也要实现“千人三面”——广告、增值服务、电商。而这三种方式,阿里UC都有自己的优势,广告上拥有阿里妈妈。增值服务有支付宝体系支持,电商则是阿里的业务大本营。

据记者了解,UC即将实施的“赋能媒体计划”,包括精准流量、多元变现两个部分,在流量上,UC将利用阿里大数据将每天60亿次的曝光资源利用精准算法结合人工运营进行智能推荐,把高契合度、高匹配度的用户推荐给媒体人,同时会强化版权管理,加大原创保护。

在变现方式上,除了传统的内页广告和运营补贴,还将提供付费墙、众筹、打赏等多种形式,提升变现效率;此外支持外链,无缝对接电商及支付系统。

与此同时,阿里移动事业群正式发布汇川移动广告平台,打通浏览器、UC头条、神马搜索和PP助手几项相关度最强的信息服务资源和数据,结合浏览数据、搜索数据和应用使用数据进行广告信息的精准推荐和统一的投放管理。

“UC有充分的耐心,我们计划用五年时间完成媒体新生态的建立,实现内容、平台、用户三者的长期平衡和共赢。”俞永福对记者说。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号