当前位置:首页 > 培训认证 > 培训合作

培训认证


商务部:中国东盟拟加强经贸合作 落实一带一路建设

发布日期:2015-08-31

        商务部副部长高燕今日表示,在“一带一路”建设全面推进的新形势下,中方要和东盟进一步加强在贸易投资和区域经济一体化方面的合作,挖掘贸易新的增长点,扩大双向投资的合作,提升区域经济一体化的水平。

  在周三上午国新办举办的中国——东盟经贸合作等情况发布会上,商务部副部长高燕女士表示,2015年是习近平主席倡导的“一带一路”建设全面推进的重要一年。在新的形势下,中方要和东盟进一步加强在贸易投资和区域经济一体化方面的合作,把“一带一路”的建设在经贸领域落到实处。

  首先要挖掘贸易新的增长点,相互扩大市场开放,深化海关、质检、电子商务和过境运输的全方位合作,重点要提高贸易便利化的水平。

  二是要扩大双向投资的合作。加强国际产能合作,引导中国的优势产业和装备制造业“走出去”,到东盟国家去投资设厂,带动东盟国家的产业和工业化水平的提升。鼓励中国企业能够积极地参与东盟国家的基础设施建设,和东盟国家共建一批经贸合作园,同时也要稳步推进边境经济合作区和跨境经济合作区的建设,打造跨境的产业链。

  三是要提升区域经济一体化的水平。推进中国—东盟自贸区升级谈判,通过中国—东盟自贸区升级,进一步降低关税,削减非关税措施,形成新的一级服务贸易的开放承诺,推动投资领域的实质性的开放。同时,还会积极推进RCEP区域全面经济伙伴关系协定谈判,进而提高本地区的经济一体化的水平。

  她同时指出,推进“一带一路”的建设会给包括中国和东盟国家在内的沿线国家提供前所未有的重大机遇。中方愿意和包括东盟国家在内的各个国家共同推进“一带一路”的建设,推动一批有共识、有需求的重大项目的合作进一步深化,共享合作发展成果。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号