当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


协会:中小企业每周要闻2012年第25期

发布日期:2012-08-17      来源:中国中小企业协会政策研究部
 一、数字新闻
   【商务部警告下半年外贸形势非常严峻】
   8月16日,商务部发言人沈丹阳在例行新闻发布会上表示,7月出现外贸增速特别是出口增速的急剧回落,主要因当月中国对欧盟的出口大幅下降。今年以来,中国和欧盟的贸易额严重下降,已经成为影响中国出口总体增速的第一位的因素。他指出,7月当月中国和欧盟的进出口总额大概是480亿美元,同比下降8.9%,其中中国对欧盟的出口293.7亿美元,下降16.6%。而同期,中国对欧盟以外的其他地区出口平均增速仍然在5.5%左右。据介绍,今年1-7月,中国对欧盟出口同比下降3.6%,欧盟又是中国原来第一大出口市场,现在仍然是第一大贸易市场,在这种情况下,对欧盟的出口下降3.6%,意味着对欧盟的出口增速比总体出口增速低11.4%,仅这一个缺口就影响了将近1300亿美元的出口额。他并指出,对欧盟出口的形势不乐观虽在估计之中,但欧债危机进一起发展升级并趋于恶化,以及欧盟各国进口需求急剧下降,则超出了很多专家的预判。欧债危机在导致欧洲经济陷入衰退的同时,直接使欧洲各国的进口需求急剧减少,包括中国在内的新兴经济体首当其冲受到影响。沈丹阳表示,尽管中国出口增速出现大幅下滑,但中国仍然是全球十大贸易体中增速最快的。但受欧债危机持续的升级、全球经济复苏乏力等外部因素的影响,“可以预计下半年中国外贸形势将更加严峻,遇到的困难将更加凸显,工作任务将更加艰巨,要实现全年的工作目标面临的压力将更大。”数据显示,中国7月出口同比增长1.0%,创下今年1月来最低位;进口同比增4.7%。贸易顺差则较前月收窄为251.47亿美元。
   【万元GDP能耗降幅北京最高】
   8月16日,国家发改委、国家统计局与国家能源局联合发布了2011年各省区市万元GDP能耗等指标。数据显示,从万元GDP能耗降幅看,2011年降幅最高的是北京,比上年下降6.94%;海南、青海、宁夏和新疆则分别比上年上升5.23%、9.44%、4.60%和6.96%;观察绝对值,2011年绝对值最低的也是北京,万元GDP能耗为0.459吨标准煤/万元;最高的是宁夏,为2.279吨标准煤/万元。
   【产能过剩导致企业利润与经济增长脱节】
   近日,中银香港发布报告对中国企业利润与经济增长脱节的现象作出了解释。报告指出,中国经济增长的步伐正在放缓当中,今年前两季其同比增幅分别降至8.1%和7.6%,足以引起企业利润的逆转。上证综指成份股每股盈利今年前两季分别录得-14.7%和-7.6%的同比跌幅,同时,全国规模以上工业企业实现利润今年前两季累计跌幅为-2.2%。中国经济活动的放缓是周期性的影响因素,此外内地经济增长乃至企业成长主要以投资驱动的模式,由于投资存在低效率的问题,当经济周期逆转时,以前企业的投资冲动往往带来过剩的产能和过多的供应,随着需求的減少,企业也丧失了议价的能力,量价齐跌的结果便是企业利润的倒退远比经济增长放缓更为严重。不过,这并不代表中国经济结构转型就停滞不前,从产业的角度而言,内地服务业的提升仍在不断取得进展,继续拉近与制造业的距离。
   【机构预计中国PPI将在三季度企稳】
   近日,中证证券研究中心发布报告称,中国PPI有望在三季度企稳。报告指出,根据国家统计局9日公布的数据,7月工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.9%,连续5个月负增长,呈现加速回落的态势。从PPI分项看,呈现上游弱、下游强的特征。7月采掘工业价格环比下跌3.7%,原材料工业价格环比下跌1.5%,加工工业价格环比下跌0.5%。PPI生产资料价格环比跌幅小于商务部生产资料价格指数,但两者的结构一致。PPI分项的环比强弱格局反映了需求差异。7月采掘工业价格环比跌幅较大,反映上游需求疲弱,这可以与今年初以来上游行业产成品库存居高不下相印证。前瞻地看,PPI环比下跌的态势有望企稳。7月PPI环比下跌0.8%,自2003年以来仅次于2008和2009年金融危机时期。7月PMI购进价格指数为41%,也仅高于金融危机时期。历史经验显示,PPI环比跌幅再次扩大的概率不大。CRB综合指数是PPI的有效领先指标,预计PPI同比有望在三季度触底企稳。CRB综合指数从6月初开始企稳反弹,同比增速在6月见底后连续两月回升。在历史上,CRB指数同比增速领先PPI两至三个月,这意味着我国PPI很可能在三季度触底企稳。同时,翘尾因素也支持PPI三季度触底企稳。预计8月PPI同比下跌3%左右。
   【7月用电量低速增长显示经济形势不容乐观】
   8月14日,国家能源局发布7月份全社会用电量等数据。7月份,全国全社会用电量4556亿千瓦时,同比增长4.5%。1-7月,全国全社会用电量28332亿千瓦时,同比增长5.4%。分类看,第一产业用电量589亿千瓦时,下降0.4%;第二产业用电量20981亿千瓦时,增长3.6%;第三产业用电量3193亿千瓦时,增长11.9%;城乡居民生活用电量3569亿千瓦时,增长12.5%。1-7月,全国发电设备累计平均利用小时为2645小时,同比减少122小时。其中,水电设备平均利用小时为1901小时,增加135小时;火电设备平均利用小时为2907小时,减少167小时。1-7月,全国电源新增生产能力(正式投产)2892万千瓦,其中水电600万千瓦,火电1790万千瓦。分析人士指出,从用电量数据看,工业经济下行的态势仍在持续。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,全社会用电量增幅明显回落,经济形势依然不乐观。
   【中国财政收入增速恐将持续放缓】
   财政部日前发布的数据显示,7月份,全国财政收入同比增长8.2%,财政收入中的税收收入同比增长4.6%,再现个位数增长。财政部指出,7月份财政收入特别是税收收入延续较低增长态势,主要是受经济增长放缓、价格涨幅回落、企业利润下降、实施结构性减税等因素的影响。财政收入中非税收入增速较高,尤其是7月份中央非税收入同比增长58.8%,财政部解释称,主要是受石油特别收益金缴库办法改变的影响。前7个月地方非税收入累计增幅较高,财政部认为,原因在于按规定去年要将预算外收入全部纳入预算管理,部分地区年初相关工作正在启动,预算外资金大部分在下半年纳入预算管理,上半年基数相对较低。此外,清缴去年部分非税收入今年初入库和地方加强国有资源有偿使用收入等征管。财税专家认为,非税收收入的增长不具有可持续性,后期增长乏力,不会成为财政收入的主体。综合各方面的考虑,今后中国财政收入增速将会继续放缓。从影响税收收入增长的经济增速、价格、企业利润以及结构性减税四大因素来看,税收收入难以出现大幅上升的势头。下半年中国经济增长仍面临压力,物价低位运行的态势基本明确,企业利润空间难有大的提升。“营改增”试点地区的扩大,表明结构性减税方向不变、稳步推进。最为重要的是,结构性减税中,包括一些税制改革,这不是短期行为,而是长期的减税因素。因此,多重因素将拉动后期税收收入难以出现较高增速。
   【经合组织数据表明全球经济前景仍难乐观】
   总部设在巴黎的经济合作与发展组织(经合组织)9日发布综合经济先行指数报告称,该组织主要成员和主要新兴经济体增长继续减速或显现疲态。总体来看,经合组织地区经修正后的整体先行指数从去年12月开始恢复增长,但今年2至5月保持不变,6月降至100.3点,表明经合组织地区经济呈现低速增长态势。七国集团(美国、英国、德国、法国、加拿大、意大利、日本)整体先行指数连续两个月环比下降,今年6月降至100.3点。欧元区修正后的整体先行指数3月之后逐月递减,6月减至99.4点的水平,显示增长疲软乏力。报告还显示,亚洲五国(中国、印度、韩国、日本、印度尼西亚)经修正后的整体先行指数从去年12月以来呈逐渐下滑态势,今年5至6月保持在99.3点的水平,显示经济增长持续放缓。从国别看,美国和日本的先行指数6月分别微降至100.9点和100.5点,显示增长势头继续减弱。欧洲发达经济体中,法国和德国将保持微幅增长态势,英国有可能重返上行轨道,而意大利经济减速幅度加大。在新兴经济体中,中国、印度和俄罗斯的先行指数持续走低,表明增长势头明显减弱;而巴西的先行指数近5个月来不断增长,但5至6月持平,显示经济继续呈上行态势,不过增长趋于平稳。
   【德国贸易顺差超过中国成为全球最高】
   8月13日,德国权威经济研究机构发布预测认为,该国2012年贸易顺差将达到2100亿美元,成为全球最大顺差国,超过中国、日本及几个石油出口国。无独有偶,在此之前,经济合作与发展组织(OECD)估计,德国2012年将实现2000亿美元的贸易顺差。相比之下,中国前7个月累计贸易顺差为941亿美元,预计全年顺差总额与去年持平,在1600亿美元左右。对此,一些批评人士指出,德国巨大的贸易顺差会加剧全球经济失衡,助长经济危机,德国应注意控制顺差,扩大内需。不过,德国联邦政府表示,顺差本身没必要干预,无需人为控制出口。根据德国的说法,全球经济失衡主要应归咎于那些财政赤字高、竞争力差的国家,这些国家提高产品竞争力更有助于世界经济的均衡发展。事实上,在过去十年间,德国的贸易顺差处于稳步提升状态,2001年便突破千亿欧元,至2007年已达到1953亿欧元,今年赶超中国毫不让人意外。值得注意的是,与中国贸易顺差主要来自于欧、美不同,德国的贸易顺差主要源于欧盟区内贸易,这也引来了欧盟其他成员国的不满。比如法国。2010年,时任法国财长、现任IMF的拉加德便曾向德国发出了异常直白的警告,称其因压低劳动力成本而形成的贸易顺差对于欧元区其他国家而言将是不可持续的。拉加德表示,德国政府应该考虑通过提振内需来帮助欧元区逆差国家重获竞争力,并整顿公共财政。不过,事后来看,这一警告并没有起到任何作用。从德国的贸易顺差中,我们可以看到,精细化生产与高端制造能够超越经济景气周期,即使身处欧债危机,也能实现稳定的增长;另一方面,联系欧债危机来看,德国是欧盟一体化特别是欧元区的最大受益国,欧元这种固定汇率制安排令德国获益匪浅,但这种贸易失衡也是造成欧债危机的根源之一。
   二、政策解读
   【国家中小企业基金或年内推出】
   
   日前有消息称,备受关注的国家中小企业发展基金整体框架已经设计完成,相关部门正在制订实施办法,预计年底前将推出。财政部企业司有关负责人表示,国家中小基金的政策导向主要是面向新兴产业、民族特色产业(民族特色手工业、珠宝玉石、中医药、特色文化)。基金的运作方式主要采取“母基金”方式运作,与国内优秀创投管理机构形成战略合作,进行市场化投资。同时,国家中小基金兼具融资担保功能。据透露,国家发改委和财政部将根据有关法律法规设立国家中小企业发展基金,基金的资金来源包括中央财政预算安排、基金收益、捐赠等。中央财政安排资金150亿元,分5年到位,2012年安排30亿元。基金主要用于引导地方、创业投资机构及其他社会资金支持处于初创期的小型微型企业等。国家鼓励社会向基金捐赠资金,对向基金捐赠资金的企事业单位、社会团体和个人等,企业在年度利润总额12%以内的部分,个人在申报个人所得税应纳税所得额30%以内的部分,准予在计算缴纳所得税税前扣除。
  
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号