当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


协会:中小企业每周要闻2012年第31期

发布日期:2012-11-18      来源:中国中小企业协会政策研究部
一、专题新闻
   【中国经济增速基本趋于稳定】
   10月12日、13日和15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中南海先后召开行业协会负责人、部分地方部门和企业负责人以及专家学者三场座谈会,听取大家对当前经济形势的意见和建议。温家宝表示,三季度的经济形势应该说比较好。现在可以有信心地讲,中国经济增速基本趋于稳定,并且继续出现积极的变化。随着各项政策措施进一步落实到位,中国经济还会进一步企稳。
   二、数字新闻
   【中小企业景气指数显示今年中部地区企业表现抢眼】
   浙江工业大学中国中小企业研究院13日在杭州首次发布的《2012年中国中小企业景气指数报告》显示,广东、江苏、浙江三省位列省际中小企业综合景气指数前三位,但与2011年相比,2012年景气指数均有所下滑;而大量中部地区的企业景气指数呈现逆势上升趋势。“在东部地区,企业家信心急剧下降是中小企业综合景气指数下滑的主要原因,该指数由企业综合生产经营指数和企业家信心指数共同组成。造成企业家信心下降的主要原因是财务危机引发的资金链断裂。”浙江工业大学中国中小企业景气指数课题组负责人池仁勇教授解释,“同时,欧元危机和中国房地产限购政策也是造成指数下滑的重要原因。”关于中国中小企业景气指数,池仁勇表示,“在数据选取和计算方法上,基于中国31个省区市统计年鉴数据、深圳证券交易所上市的846家中小板和创业板企业数据以及全国中小企业景气监测调查等获得的数据,使用主成分分析法-扩散指数法-合成指数法,求算出中国省际及全国七大地区的中小企业综合景气指数,并对其进行了排名分析,系统总结了中国不同地区中小企业的最新发展现状。”池仁勇并认为,《2012年中国中小企业景气指数报告》能为政府相关部门与企业经营者进行决策提供科学依据,也可供高等学校及科研机构研究人员研究中小企业参考。
   【本届广交会刚开幕就给出低调预期】
   作为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”,15日即将开幕的广交会将成为观察今年中国外贸走势的一个重要窗口。在14日,第112届中国进出口商品交易会(广交会)新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军却表示,“在目前外贸寒冬尚未过去的背景下,本届广交会的成交额不容乐观。”在14日的发布会上,刘建军还提醒,尽管9月份的外贸数据给总体严峻的外贸形势带来了“一线曙光”,但未来走势如何,还是要“看接下来的数据”。刘建军的谨慎不无来由。当前,金融危机进入第五个年头,深层次影响还在不断显现。欧债危机持续发酵,美联储推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),国际金融市场、大宗商品市场震荡加剧,全球经济下行风险明显增加,中国输入性通胀压力加大。刘建军坦言,“总体看,由于世界经济仍趋于下行,今后几个月外贸形势仍然很严峻。”值得注意的是,相较于春交会,由于气候等因素,非洲、南美等地采购商参加秋交会的人数预期将呈下降态势。而由日本“购岛”闹剧而风雨飘摇的中日经贸关系,也给本届广交会蒙上了一层阴影。为促进外贸稳定增长,9月12日,国务院常务会议讨论通过了促进外贸稳定增长的八项政策措施;9月16日国务院办公厅发布了《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,就促进外贸稳定增长提出了16条具体意见。业界猜测,上述“组合拳”赶在本届广交会开幕之前出台,明显有“试水”之意。
   【用电量下降反映当前中国经济仍在转冷】
   10月17日国家能源局发布了9月份全社会用电量等数据。9月份,全社会用电量4051亿千瓦时,同比增长2.9%,比上月回落0.7个百分点。2011年同期用电量增速为12.2%。也就是说9月用电量增速回落了9.3个百分点。而这一用电量增速也是今年2月以来的新低。1-9月,全国全社会用电量36882亿千瓦时,同比增长4.8%,增速比去年同期回落7.2个百分点。分类看,第一产业用电量795亿千瓦时,下降0.3%;第二产业用电量27023亿千瓦时,增长2.9%;第三产业用电量4285亿千瓦时,增长11.3%;城乡居民生活用电量4779亿千瓦时,增长11.6%。1-9月,全国发电设备累计平均利用小时为3439小时,同比减少151小时。其中,水电设备平均利用小时为2788小时,增加416小时;火电设备平均利用小时为3707小时,减少269小时。1-9月,全国电源新增生产能力(正式投产)4138万千瓦,其中水电937万千瓦,火电2582万千瓦。由于用电量是反映宏观经济运行的同步指标,这反映了当前中国经济仍在转冷。
   【义乌出口量大增难掩微利格局尴尬】
   作为国际贸易综合改革试点的一项核心任务,今年8月中旬,义乌探索建立“市场采购”贸易方式。受益于试行“市场采购”贸易方式,9月份义乌月度外贸出口值创历史新高。10月16日,义乌海关公布最新统计数据,2012年1-9月,义乌市实现外贸进出口总值44.5亿美元,同比增长53.6%,其中1-9月义乌市出口41.9亿美元,同比增长59.1%。9月份,义乌市实现外贸进出口总值15.6亿美元,同比增长2.9倍。其中,9月份出口为15.2亿美元,同比增长3.2倍,月度出口值创历史新高;进口0.4亿美元,同比下降13.3%,环比增长3%。今年8月11日,义乌市场采购贸易方式的试点在义乌海关试行。随后,义乌海关采取多项措施,推进贸易新方式,如推进分类通关改革。这种贸易新方式在9月不断发力,从9月24日开始,海关小商品出口日报关单量持续走高,每天的出口量均比前一日增长10%左右,到9月28日,义乌海关接受小商品出口报关单2165票,日接单量首次突破2000票大关,创下小商品单日出口量历史新高。虽然出口量大幅增加,但义乌出口企业却正在遭遇低利润的尴尬。义乌海关称,过去近10年是义乌市外贸出口的高速发展期,可是很多企业的快速发展过分依赖于营销渠道的放大及低成本、高性价比的优势,行业同质化、低价竞争现象普遍。今年2月份,反映小商品市场景气状况的“义乌指数”首次跌破1000点,虽然4月重回1020.12点,但到了5月,更创下了973.03的最低点,市场景气状况不容乐观。义乌传统粗放型的增长模式正在面临考验,出口企业微利格局急需打破。
   【新兴市场对中国外贸电商具有很强的吸引力】
   外贸形势持续低迷,中小企业感受到的“寒意”愈发强烈。不过,不少外贸电商的日子却过得红红火火。商务部此前发布的2010-2011年度《中国电子商务发展报告》显示,2011年中国外贸电商交易规模达到40.6%的增长率,表现出企稳向好的势头。这表明,越来越多具有开拓精神的中国中小企业正在利用电子商务模式发展出口业务,从而在整体不利的传统外贸环境中实现逆势增长。而根据阿里巴巴国际业务事业群日前对1000家外贸企业抽样调查显示:与去年相比,来自阿拉伯、非洲、南美洲等国家和地区的外贸订单量增长显著,而曾经的欧美主流市场则下滑严重。这意味着,新兴国家已经成为拉动外贸电子商务的引擎。对于这一外贸趋势,主营3C电子的深圳联科有着更强烈的感触。公司负责人表示,2011年,欧美国家与新兴国家的订单比例大致上为1∶1,而今年这个比例已经变化为3∶7。“今年俄罗斯首次超过美国,成为最大的客户,巴西等南美国家的外贸需求也有井喷式的增长。”事实上,中国外贸在新兴市场具有广阔的拓展空间。阿里国际业务事业群方面介绍,目前巴西对消费类电子产品的需求量庞大;非洲存在缺电的现状,对于应急灯、节能灯等产品的需求量非常大;电子元器件产品则在印度市场拥有广阔的发展前景;中东地区市场则对五金产品、家居用品及礼品的需求量高涨。这对于中国外贸企业来说都是商机。
   【报告显示长三角近7成小微企业遭遇订单危机】
   近日,北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团发布《长三角小微企业经营与融资现状调研报告》,报告显示,近6个月,长三角近7成小微企业经营受到订单下滑影响,不少企业面临无米可炊的局面。在“吃不饱”的情况下,超4成企业选择了主动收缩生产。报告认为,订单下滑是造成当前小微企业困境的首因。在影响小微企业经营的各种因素中,认为近6个月国内外订单减少对企业经营影响较大的企业高达64.66%,在各种因素中,相比2011年绝对值比例上升最大,幅度达16.51。在这种经营态势下,越来越多的小微企业选择更为务实的方式——收缩。据了解,长三角小微企业近6个月平均开工率为68.16%。和其他区域小微企业开工率变化因行业出现较大差异不同,在长三角无论何种行业的小微企业开工率均出现下滑,覆盖企业比例均超过4成。43.26%的企业近6个月员工数相比2011年出现下滑,这也是员工数出现下滑的企业比例首次超过4成。且各行业小微企业员工数下滑表现更趋平均,多个主要行业出现员工数下滑的企业比例均超过4成。同时,融资要求也呈下坡趋势,仅有33.78%的小微企业当前有融资需求,相比环渤海地区的61.65%、中西部的72.92%低出许多。
   【中国需要重新设计工业生产流程实现可持续性发展】
   联合国工业发展组织驻华首席代表柯文斯16日在港表示,世界未来面临的资源环境不容乐观,中国的企业需要重新设计工业生产流程,循环利用资源,实现中国工业的可持续发展。
   三、统计数字
   工业增加值
   国家统计局18日发布数据显示,2012年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长9.2%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比8月份加快0.3个百分点。从环比看,9月份,规模以上工业增加值比上月增长0.79%。1-9月份,规模以上工业增加值同比增长10.0%。
   固定资产投资
   国家统计局18日发布数据显示,2012年1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)256933亿元,同比名义增长20.5%(扣除价格因素实际增长18.8%),增速比1-8月份提高0.3个百分点。从环比看,9月份固定资产投资(不含农户)增长1.63%。
   企业景气指数
   国家统计局18日发布数据显示,2012年三季度企业景气指数为122.8,比二季度下降4.1点,但高于景气临界值22.8点。三季度企业家信心指数为116.5,比二季度下降4.7点。
   二手住宅价格
   国家统计局18日发布数据显示,9月70个大中城市二手住宅销售中,价格环比下降的城市有18个,持平的城市有17个,上涨的城市有35个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.7%。
  
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号