当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


协会:中小企业每周要闻2012年第33期

发布日期:2012-11-02      来源:中国中小企业协会政策研究部
一、专题新闻
   【浙江企业景气指数下降 企业经营现企稳迹象】
   浙江省统计局监测显示,受全球经济持续疲软影响,今年三季度浙江省企业景气指数为122.6,同比下降10.1点,环比回落2.1点,但仍运行于“较为景气”区间。
   
   其中,反映三季度企业综合经营状况的即期景气指数为119.4,反映四季度企业综合经营状况预期景气指数为124.7,预期景气指数高于即期景气指数5.3点,表明浙江省企业对下季度经营状况的预期良好,企稳态势初步显现。
   
   全省八大行业的企业景气指数环比呈二升六降态势。其中,住宿和餐饮业、房地产业景气指数环比上升;IT业、交通运输仓储和邮政业、建筑业、工业、批发和零售业、社会服务业景气指数环比下降,尤以社会服务业景气指数环比降幅最大,达到14.1点。
   
   浙江省统计局分析人士表示,今年三季度全省大部分行业仍未走出生产经营困境,景气指数环比回升面进一步收窄,但从三季度各行业即期景气指数和预期景气指数比较来看,大部分企业下季度生产经营状况将有所好转。
   二、数字新闻
   【10月中国PMI重回荣枯分界线以上】
   11月1日公布数据显示2012年10月中国官方制造业PMI为50.2,较上月上升0.4个百分点,重回荣枯线之上;10月汇丰中国PMI终值为49.5,创八个月新高。
   【10月汇丰中国PMI初值为3个月来最高】
   第112届广交会二期于10月27日闭幕。大会数据显示,截至10月26日,本届到会采购商总数为147732人,比上届同期166707人减少11.38%,下降幅度与本届广交会一期基本持平。从收集的问卷看,有7-8成的企业反映,第四季度订单同比持平或下降,仅有两成左右的企业反映订单增长。而在今年4月份举行的春季广交会上,累计出口成交额环比和同比分别下降4.8%和2.3%,是除2008年金融危机外,广交会历史上罕见的成交额明显下降纪录,春季广交会参会采购商近21万,创出新高。截至25日,二期成交总额较上届下降了7.67%。从对比可以预计,秋季广交会成交总额将继续环比下滑,我们在简报中曾测算,要完成今年出口10%的目标的话,四季度出口增速要达到17%,从目前看来,要完成全年出口目标可能性已不大。从订单区域构成来看,欧美日三大传统市场持续低迷,消费不旺,进口需求下降,购买力下降明显,海外经销商的商品销售速度明显放缓。截至25日,对欧洲成交较上届下降1.38%,对美洲成交较上届下降了10.91%,对亚洲成交较上届下降1.48%。此外,由于欧洲进口商的融资能力和经营方式发生变化,大部分订单已转变为小单、短单。同时,欧洲金融机构普遍紧缩信贷,当地进口商付款不够及时,增加了信用违约风险。虽然拉美、中东和新兴经济体客商有所增加,但这些地区要么政局不稳,要么与中国贸易摩擦增多,制约了订单成交。在两成多反映订单增长的企业中,它们普遍认为由于世界经济面临巨大的下行压力,转变外贸发展方式已经进入攻坚期,只有研发创新才能为企业增加发展新动力。
   【9月中国世界大企业联合会领先指标环比上升0.3%】
   以轻工、纺织等为代表的劳动密集型产业曾是中国外贸出口的主力军。而第112届广交会上透露的种种迹象显示,这些行业的中低端产能正在面临越来越突出的订单减少和产能外移压力。专家指出,在旧产业逐步淡出的同时,新产业、新产品和新产能能否取而代之,将是我国产业格局变化的新考验。广东省外经贸部门的调查数据显示,今年以来由广东转移到中国境外的投资项目有41个,其中转移到马来西亚和越南的项目分别达到15个和13个,它们以纺织服装和鞋帽等为主。耐克等国际大企业近年也出现了将部分代工业务从中国转移至东南亚的做法。中国一些企业也主动将部分产能向外转移,以保持国际竞争力。中国正在失去的低端制造产能的确会产生一定冲击。传统制造业是我们的传统优势,也是保持外贸增长的动力,对稳定就业也发挥了很大的作用。而中国外贸需要正视一个事实是:过去的比较优势正在消失,而新的优势还有待培育。从价格拉动模式来看,虽然也有一些经营良好的企业通过开发新产品获取议价上升的优势,但大部分还是靠成本推动。
   【今年中国用电量增速可能创1999年来新低】
   经济增速放缓在用电总量方面继续得以体现。中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)30日发布《2012年前三季度全国电力供需形势及全年分析预测报告》,报告显示,前三季度,全国全社会用电量3.69万亿千瓦时,同比增长4.8%,增速同比回落7.1个百分点。制造业中的化学原料及制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业四大重点行业合计用电量同比仅增长1%,是工业乃至全社会用电量增速回落的重要原因,预计全年全社会用电量为4.94万亿千瓦时左右,同比增长5%左右。而在今年7月中电联发布的半年报中,对全年用电量增幅的预测在6%-7%。分析认为,三季度中国GDP和用电量增速的继续回落以及四季度经济形势的不确定性,是中电联下调预期的主要原因。“按照中电联的预测,今年用电量增幅虽高于1998年的2.8%,但低于2008年5.23%的增速。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,用电量是最能准确反映实体经济运行状况的数据,从长远来看,两者之间是1:1的关系,今年用电量增速回落主要受经济增速放缓影响。尽管从全年来看用电量增速下滑已成定局,但中电联对四季度用电量增长仍表示乐观,预测四季度我国宏观经济增长将趋稳回升,带动用电需求增速小幅回升,四季度全国全社会用电量增幅为4%-6%。
   【商务部称国际贸易保护主义严重影响了中国出口】
   商务部最新发布的《中国对外贸易形势报告(2012年秋季)》显示,中国是贸易保护主义的最大受害者,今年前三季度,中国出口产品遭遇国外贸易救济调查55起,增长38%,涉案金额更大幅增长近8倍。报告显示,在经济复苏没有明显起色的情况下,一些国家为缓解就业压力,对外采取部分关闭国内市场的办法,扶持本土产业,阻碍了正常的国际贸易投资活动,贸易投资保护主义进一步加剧。世贸组织监测,2011年10月至2012年5月,各成员国共采取182项新贸易限制措施,影响全球进口额的0.9%。报告指出,中国是贸易保护主义的最大受害者。据英国智库经济政策研究中心的“世界贸易预警”项目监测,2008年国际金融危机爆发以来,全球40%的贸易保护主义措施针对中国。随着中国出口产业从劳动密集型产业向新兴产业升级,国外对中国新兴产业出口的限制明显增多。2012年前三季度,中国出口产品遭遇国外贸易救济调查55起,增长38%,涉案金额243亿美元,增长近8倍。太阳能光伏电池在多个海外市场遭遇贸易摩擦,出口严重受阻。报告认为,2013年中国对外贸易发展面临的内外部环境可能略好于2012年,但制约外贸稳定回升的阻力依然存在。在外需不足之下,中国出口受贸易摩擦的影响持续加大,转变外贸方式的任务也更紧迫。
   【银监会加大对中小金融机构扶持力度】
   银监会主席助理阎庆民1日在金融支持小微企业发展主题座谈会上透露,为支持小微企业发展,截至目前,银监会批复小微企业贷款专项金融债3195亿元以解决中小金融机构资金来源不足问题。
   【美国10月消费者信心指数升至4年多新高】
   美国行业研究机构世界大型企业联合会1日公布的报告显示,美国10月份消费者信心指数涨至4年多来的最高水平,表明消费者对经济前景的看法更为乐观。报告显示,当月美国消费者信心指数从9月份的68.4升至72.2,为2008年2月以来的最高值。消费者对当前经济条件的评估指数由9月份的48.7涨至56.2,对未来6个月的经济活动预期指数由81.5上涨到82.9。消费者信心指数是世界大型企业联合会每月上半月在全美范围内随机选取5000户美国家庭,对其进行问卷调查后编制而成。由于消费占美国经济比重达7成左右,该指数一直被认为是衡量美国经济运行情况的重要指标。
   三、政策解读
   【发改委发布新规拟推差别性天然气价格政策】
   10月31日,国家发改委发布《天然气利用政策》,这是自2007年3月该政策出台后的首次调整,城市燃气、分布式能源等被列入优先类,并将获得用地、融资等方面扶持政策。根据《天然气利用政策》,天然气用户分为优先类、允许类、限制类和禁止类,其中优先类包括城镇居民用气、公共服务设施用气、天然气汽车等城市燃气、可中断工业燃料以及天然气分布式能源项目、煤层气发电项目等。而被列入限制类和禁止类的主要是天然气化工项目和煤炭基地天然气发电项目。新政策还首次明确,对优先类用气项目,地方各级政府可在规划、用地、融资、收费等方面出台扶持政策,鼓励天然气利用项目有关技术和装备自主化,鼓励和支持汽车、船舶天然气加注设施和设备的建设。鼓励地方政府出台如财政、收费、热价等具体支持政策,鼓励发展天然气分布式能源项目。在通过行政手段限制的同时,还将从价格机制入手加强天然气利用的管理。在该项政策中,发改委表示,将合理调控天然气价格,继续深化天然气价格改革,完善价格形成机制,加快理顺天然气价格与可替代能源比较关系,建立并完善天然气上下游价格联动机制。同时,提出鼓励天然气用气量季节差异较大的地区,研究推行天然气季节差价和可中断气价等差别性气价政策。
   
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号