当前位置:首页 > 发展指数 > 中小企业发展指数

发展指数


协会:中小企业每周要闻2012年第39期

发布日期:2012-12-14      来源:中国中小企业协会政策研究部
 
  一、专题新闻
   【集合债到期高峰明年临考 信用冲击山雨欲来】
   实体经济下行之际,广大中小企业首当其冲,基本面承受着巨大压力。到目前为止,今年共有8家中小企业发行人评级遭遇下调,涉及6只集合类债券。
   而真正的挑战在于,国内的集合类债券将于明年迎来到期高峰,由此将对信用市场带来冲击。
   业内人士认为,中小企业一直是信用市场的“软肋”,信用状况相对脆弱,不过由于集合类债券通常采取了担保措施,因而其信用风险实际可控。
   今年以来,地杰通信与康特荣宝先后宣布无力偿债,两度拉响了集合类债券的信用风险警报,但最终均化险为夷,由相关担保机构予以代偿。
   到期高峰即将来临
   在我国债券市场准入存在管制的情况下,绝大部分中小企业主体信用等级较低,发债难度较大。于是,针对中小企业的集合类债券应运而生,包括集合债券和集合票据(区域集优票据)。今年问世的中小企业私募债亦为中小企业融资提供了新的通道。
   据中投证券统计,目前市场上尚未到期的中小企业集合债券及票据共有78只共203.8亿元。从偿还年份来看,2013年是偿还量最大的一年,为64.7亿元;从存量来看,2013~2015年是偿还的高峰期。
   然而,眼下的现实是,2012年以来,共有8家中小企业发行人评级遭遇下调,涉及“10武中小债”、“10闽行SMECN1”、“11常中小债”、“10中关村债”、“11郑州SMECN1”以及到期兑付的“10京经开SMECN1”等6只债券。
   “我们统计了在2012年评级遭到下调的发行主体情况,发现评级下调大多与业务经营恶化有关。”中投证券分析称,因评级遭下调的主体所在行业市场竞争均比较激烈,经营业绩容易受到市场需求、产品结构的冲击。
   其中,武汉思远投资和上海斯米克建筑陶瓷两家债券在明年到期。从公开信息来看,这两家企业的经营状况尚未得到实质性改善,偿债风险突出。
   据中债资信分析,中小企业经营稳定性差是由其自身特点决定的:第一,中小企业大多为民营企业,资本金实力有限,股东支持能力较弱;第二,中小企业治理结构简单,股东个人意志和能力对企业发展影响很大;第三,中小企业大多处在竞争性行业,产品结构相对单一,技术含量及竞争力参差不齐。
   不仅如此,中小企业相对信用缺乏,资信程度普遍较低,且融资渠道普遍狭窄。当中小企业遇到经营困境时,不仅再融资渠道有限,甚至债权人会要求企业加速偿还债务,使得其经营状况进一步恶化。
   业内称违约风险不大
   实际上,2012年,中国债券市场已经发生了两起集合类债券发行人违约、由担保机构代偿的案例。基于此,市场对集合类债券的信用风险尚没有太大忧虑。
   2012年初,集合债券“10中关村债”发行人之一的北京地杰通信公司宣布无力偿债,由担保方北京中关村科技担保有限公司担保兜底,这是中国债券市场发生的首例担保代偿事件;11月中旬,集合票据“10京经开SMECN1”到期,由首创担保为北京康特荣宝电子公司代偿了全部本息2053万元。
   中投证券债券首席分析师何欣称,在经济温和复苏、部分行业仍存结构性调整压力背景下,预计2013年中小企业发行人仍为信用债市场的“软肋”。然而,考虑到集合债普遍由实力较强的第三方提供担保,预计实际违约风险不大。
   “无论是集合债券还是集合票据,地方政府参与度都比较高,甚至设立了偿债基金,加上这类债券往往发行规模较小,比较容易兜底。”一位大型银行金融市场部人士告诉《第一财经日报》记者,“集合类债券业务很难挣到钱,主承销商愿意做,大多出于维护地方政府关系考虑。”
   在近期的一份题为“聚焦中小企业债”的研究报告中,上海证券分析师代宏坤称,中小企业债券的信用状况并不如投资者担心的那么糟糕,而且还普遍采用了“担保”的增信方式,发生违约的时候,“担保”实际上提供了类似保本的作用。
   数据显示,今年前11月,集合债券共发行4只,金额合计13.03亿元;集合票据共发行33只,金额合计69.87亿元。从存量来看,中小企业集合债券、集合票据托管余额分别为28.04亿元、144.02亿元。同期,作为集合票据升级版的区域集优票据累计发行11只,余额25.14亿元。
   【美国能源技术创新有望为美元带来长期支撑】
   国际能源署称,美国有望在八年内成为全球最大的石油生产国,将在25年内实现能源自给自足。这一重大转变不仅会改变美国和中东的关系,美国的能源进口也将大幅降低,贸易逆差将会收窄,并最终实现经常项目盈余。加拿大皇家银行认为,这将不可避免地给美元带来长期支撑。
   有了水力压裂技术这种创新,美国就可以开采和利用隐藏在页岩层中的丰富油气资源。虽然页岩气资源哪里都有,但美国拥有的财产法、监管条件及基础设施等配套环境将赋予美国得天独厚的优势。这就意味着全球能源格局将出现戏剧性转变。
   美国去年的油品进口额为3260亿美元,商品和服务贸易逆差为5600亿美元,进口额相当于逆差规模的五分之三。由于生产率提高且能源价格下跌,这一比例一直在下降,但随着美国页岩气产量上升,这种趋势还会加快。届时美国赤字中的大头,即石油进口,将开始稳步下降,这也就意味着美国对海外融资的需求将会下降。
   加拿大皇家银行估计,美国最终将成为能源净出口国,还将在39年内实现经常项目盈余。不过,随着中国消费规模的扩大,且美国将从全球服务需求上升中受益,美国实现经常项目盈余的速度可能会比预期大幅加快。
   尽管上述变化要在较长时间内才能实现,但美国最大的海外债权人也都是长期投资者。现在这些债权人的预期需要调整,这可能意味着市场必须提前反思美元未来的走势。
   二、数字新闻
   【12月汇丰中国制造业PMI产出预览值50.5环比有所回落】
   12月14日,汇丰公布,12月汇丰中国制造业PMI产出指数50.5,较上月(51.3)有所回落。就业指数结束了连续十个月的收缩,首次反弹至50盈亏平衡水平。新订单减产成品库存衡量的经济运行动力指数12月反弹至3(11月为2),为2011年10月以来的高点。产成品库存49.7,较11月略升。采购量指数12月51.5,较11月的52.7略有回调,原料存货指数49.6,11月50.2。
   【交通部:10月份港口外贸货物吞吐量同比增2.3%】
   交通运输部7日消息,10月份,全国规模以上港口完成外贸货物吞吐量25160万吨,同比增长2.3%。其中,沿海港口完成22941万吨,内河港口完成2219万吨。前10月全国规模以上港口完成外贸货物吞吐量251384万吨,同比增长9.9%。
   【前11月全国铁路发送旅客增长4.6%】
   铁道部统计中心数据显示,今年前11月,全国铁路累计发送旅客174507万人,同比增长4.6%。全国铁路货运总发送量完成356405万吨,其中货物发送量完成355270万吨,行包发送量完成1135万吨。全国铁路石油运量完成12613万吨,同比增长2%;粮食运量完成9361万吨,同比增长5.4%。
   【11月中国出口大幅减速显示国际市场需求十分脆弱】
   海关总署10日公布今年1-11月外贸进出口情况。据海关统计,1-11月,中国进出口总值35002.8亿美元,比去年同期(下同)增长5.8%。其中,出口18499.1亿美元,增长7.3%;进口16503.7亿美元,增长4.1%;贸易顺差1995.4亿美元。海关统计显示,11月份,中国进出口总值为3391.3亿美元,增长1.5%,比10月大降5.8个百分点。其中,出口1793.8亿美元,增长2.9%,比10月低8.7个百分点,远逊于市场预期的增长9.0%;进口1597.5亿美元,与去年同期持平,比10月低2.4个百分点,此前市场预期为增长2.0%;贸易顺差196.3亿美元,低于257亿美元的预期中值。分析人士普遍认为,11月出口大幅降至2.9%出乎意料。分析人士指出,中国主要贸易对象面临的不确定因素较多,美国财政悬崖,债务上限有不确定性影响,欧债危机虽然缓和,各国财政收紧。野村驻香港首席中国经济学家张智威表示:“出口减速显示,对美国财政悬崖的担忧令外需面临不确定性;尽管如此,这并未改变我们对于中国经济在四季度步入强势复苏轨道的看法,因增长多受内部因素推动。”在安邦研究团队看来,外贸领域不仅在今年中国经济中表现最差,在明年中国经济中,出口仍然是一个薄弱的领域。
   【数字说话,民营企业是中国经济的主要贡献者!】
   中国经济到底是谁支撑的?是国有企业还是民营企业?国内学者冯兴元日前收集了一堆数据,对比就可发现,哪一类企业对中国经济的贡献大。数据显示,到2011年底,中国有967.7万户私营企业和3756.5万户个体工商户。单单这两类民营企业就占据了企业的压倒性多数。在就业方面,2011年民营企业就业人口是国有企业就业人数的近4倍。民营企业(含个体户)所提供的就业岗位数量占全国城乡总就业人口的比例逐年提高,2011年达到23540万人,占城乡总就业人口的比例达到30.8%;而国有企业就业人口占比是缓慢下降的,2011年只达到8.8%。在对GDP的贡献方面,民营企业的GDP贡献大约在50%以上,在50%-60%之间,如果考虑到影子经济的影响,则民营企业对GDP的贡献还要大。单单以规模以上工业企业所获得有效发明专利数量来衡量,民营企业的技术创新也据支配地位。2011年,规模以上民营工业企业的有效发明专利总数为131986件,占65%。其中单单私营企业的有效专利发明数就达41366件,占26.1%,该数量是三类“国”字头企业(国有企业、国有联营企业和国有独资企业)有效专利发明数的2.5倍。目前民营企业的税收贡献在某些名义指标上高于国有企业,但在另外一些名义指标上低于国有企业,但民营企业的实际税收贡献也超出了国有经济。这些数据足以说明民营企业的重要性,对中国经济,民营企业是主要的贡献者。
   三、政策解读
   【习近平:明年要推动结构调整取得明显进展】
   中共中央11月30日在中南海召开党外人士座谈会。习近平讲话时指出,明年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。要保持经济增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;要加强和巩固农业基础地位,加大对农业的支持力度;要推动结构调整取得明显进展,在稳定外需的同时努力扩大内需,加大产业结构调整升级力度,稳步推进城镇化健康发展;搞好顶层设计,及时推出一些有针对性的改革措施。
   【李克强:建设生态文明现代化中国】
   国务院副总理李克强12日在出席国合会2012年年会开幕式时表示,全面建成小康社会,既要继续发展工业文明,又要大力弘扬生态文明,打破资源环境的瓶颈制约,探索转型发展的新途径,建设生态文明的现代化中国。“十二五”时期中国生态环保投入将达到3.4万亿元。到2020年,中国太阳能发电装机将达5000万千瓦。
   【国务院常务会议讨论通过《“十二五”循环经济发展规划》】
   国务院常务会议12日讨论通过《“十二五”循环经济发展规划》。规划确定今后一个时期,要围绕提高资源产出率,健全激励约束机制,积极构建循环型产业体系,推动再生资源利用产业化,推行绿色消费,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。要构建循环型工业体系、农业体系、服务业体系,开展循环经济示范行动。到2015年,我国要实现服务业增加值占国内生产总值的比重比2010年提高4个百分点,加快发展金融服务业。节能服务业产值突破3000亿元,环保服务业产值超5000亿。
   【生态文明顶层设计正推进美丽中国首攻PM2.5】
   国家发改委副主任解振华12日表示,发改委已经起草《关于推进生态文明建设的意见》,将会同有关部门一起做好生态文明建设的顶层设计工作,加快美丽中国建设进程。环保部部长周生贤则表示,要抓紧制定实施生态文明的目标指标体系和推进办法,并纳入地方各级政府的绩效考核。“十二五”期间,要治理以PM2.5为特征的污染,到2015年重点区域的PM2.5年均下降5%。
  


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号