当前位置:首页 > 热点动态 > 地方动态

热点动态


把服务企业作为一切工作的出发点和落脚点

—关于吉林省民营企业和中小企业协会的工作纪实
发布日期:2015-06-25      来源:中共吉林省委办公厅党刊室
    吉林省民营企业和中小企业协会是全省规模最大、覆盖面最广的经济类民间组织。现有理事以上会员单位526家。其中,各级人大代表、政协委员、劳动模范和获县以上人民政府各项奖励的占会员总数的75%。协会汇集了一大批来自全省各地区、各行业的知名企业家和专家学者,从而构成了我省突出发展民营经济的有生力量。吉林省民营企业和中小企业协会已被评为“中国中小企业创新服务先进机构”。
    协会自2010年5月组建以来,紧紧围绕省委、省政府的战略部署,以突出发展中小企业、民营经济为己任,在沟通政府、服务企业、促进发展中发挥了重要作用,为全省民间组织发展探索出了一条成功之路。
    一、以三个平台构造为抓手,提升协会自身建设水平
    吉林省民营企业和中小企业协会在组建之初,就得到省委、省政府的高度关注。时任省委书记孙政才明确提出:“要把协会办成全省中小企业、民营企业之家!”如何贯彻领导上这一指示精神?他们在实践中认识到:要使协会真正成为会员企业之家,首先应该而且也必须从自身建设切入,打造平台,服务发展。几年来,协会始终坚持以服务企业为宗旨,以密切联系企业为根本,以开展交流合作为手段,积极培育团队精神,树立协会良好形象。
    —打造服务平台。协会建会伊始就把服务企业、促进发展作为立会之基、兴会之源、强会之本,以“解决企业困难,服务企业需求”为己任,尽心竭力的为会员解难题、办实事。创办了《创业》月刊,建立了吉林省民营企业和中小企业协会网站,开设了指导纳税、政策法规、创业指南、通知公告等窗口,及时收集和发布企业所需要的各种信息,为民营和中小企业提供创业辅导、企业诊断、投资融资、技术支持、人员培训、展览展销、法律咨询、市场开拓等服务。同时,还聚集各方资源,建立了吉林省民营企业和中小企业协会专家服务平台,开设了专家资源、专家培训、专家服务、交流中心等窗口,为企业提供最适合的高端人才和现代企业管理专家服务,为企业经营管理、创新发展把关定向、出谋划策,助力企业发展。 
    —打造沟通平台。沟通政府与企业的关系是民间组织的基本功能,也是协会密切联系企业的源泉所在。几年来,协会在“协”字上下功夫,做好协调、协同、协作三篇文章,努力在会员企业与党和政府之间架起桥梁和纽带。协会每年都定期走访企业,针对企业的诉求和发展中的困难,开展专题调研,利用了解基层、贴近企业,又便于沟通党委和政府的有利条件,及时向当地有关部门反映企业呼声,积极建言献策,提出并被采纳了许多有价值的意见建议。同时,为让企业及时了解党和国家的大政方针,在网站上开设了“政策法规”窗口,在《创业》杂志开设了“政策解读”专栏,引导会员企业认真贯彻落实相关政策规定,确保政令畅通。协会还着眼社会稳定大局,主动协助有关方面化解一些社会矛盾,消除不安定因素。如团体会员单位露水河商会几年来处理大大小小各种事件达100余起,为维护社会稳定做出了贡献。
    —打造交流合作平台。实践中看到,市场经济条件下的人际关系其实是一种社会资源,更是无形资产。而会员   企业交流合作的经济意义则是1+1>2。正基于此,协会有意识地组织开展各种联谊活动来促进会员之间感情的交流,使之成为好同志、好朋友,进而成为生意上的好伙伴,联合起来闯市场。几年来,协会以打造会员企业间的交流合作平台,作为创新服务方式的渠道,积极组织会员单位参加国家、省里组织的各类技术交流、项目对接、学术研讨等活动。组织市州协会开展横向合作与纵向联动,通过讲座、专题论谈、企业家沙龙等活动,加强企业间的交流与合作。
    通过打造“服务平台”、“沟通平台”和“交流合作平台”,协会的影响力不断扩大,凝聚力不断增强。现在,许多企业都以能够成为这个协会会员而自豪,每天找他们办事的、要求加入协会的可以说是络绎不绝。
    二、以“四好”建设为载体,提升协会服务水平
    在开展为会员企业服务中,协会本着“想会员之所想、急会员之所急、帮会员之所需”的原则,以“四好”建设为载体,推动会员企业全面发展。
    —学习好,就是建设高素质团队,培育知识型企业家群体。协会通过各种方式让会员懂得:“靠胆量发展经济的时代已经过去;在知识经济时代,知识等同于财富;只有通过学习,才能使自己的思想观念与时俱进,工作能力不断增强”。为了开展好学习活动,协会除了组织企业家自学而外,还与吉林大学合作建立了协会培训基地,并于2013年在长白山的三角龙湾建立了分部。几年来,协会在培训内容上坚持适用性,在培训方式上坚持灵活性,在培训对象上则努力坚持广泛性。特别是协会还不定期地组织企业家去上海、深圳、广州等发达地区学习考察,收到了极好的效果。
    企业文化决定企业的兴衰,企业素质提升最重要的是培育企业文化。几年来,协会在加强会员企业素质提升中,始终强调企业文化建设,是提升民营企业核心竞争力的根本。协会坚持在会员企业中培育具有团队精神的企业文化,勇于创新的创业文化和追求卓越的企业文化。协会在《创业》杂志和网站上,集中宣传企业文化和企业家精神。与吉林大学联合举办了“企业家精神与企业创新创业论谈”,与省委宣传部、省工信厅、省文化厅共同举办了全省民营企业文化建设培训班,提出了今后一个时期全省民营企业文化建设的方向和任务。树立典型,通过多种形式总结推广了白山方大、洮南金塔、长春中东等一批省内知名企业典型经验,展示了我省民营企业文化建设的优秀成果。
    —发展好,就是建设服务载体,推进创业和发展。我省中小企业暨民营经济起步晚、起点低,与发达地区至今仍存有阶段性差距。因此,推进全民创业和企业家二次创业,实现会员企业的快发展、大发展就成为协会工作的题中应有之义。几年来他们一直强调,务必要急企业发展所急,帮企业发展所需。对于企业发展中提出的困难,不许说不能解决,而要研究怎样解决。比如,针对企业融资难、融资贵问题,协会不仅内设了融资部,而且通过举办银企沙龙等形式与吉林银行、九台农商行等金融机构合作,组织银企对接,并与深圳前金所共同探索网络金融服务中小企业的新模式。同时,协会还经常性的组织技术对接、人才对接、项目对接,为会员企业发展提供了有效支撑。
    —承担好,就是建设责任型企业,促进经济与社会协调发展。协会提出,会员企业不仅要有钱,还要有很强的责任意识和社会感召力;企业家不仅要为人们树立事业上的标杆,更要成为具有一定人格魅力的做人楷模。协会要求会员企业无论如何都要承担好应有的社会责任。鉴于许多企业正值资本原始积累阶段,如果不能有效地解决劳动纠纷,那企业就没有办法向前发展。即便资本原始积累业已完成的企业,协调劳动关系、做好矛盾化解工作,也是无法回避的。正由于此,几年来会员企业大都按照协会的要求,积极、主动地处理劳动关系,有效调动了劳动双方积极性,促进了社会的和谐稳定。2010年入夏以来,吉林省多个地区遭遇特大暴雨袭击,受灾严重。协会积极贯彻落实省委、省政府的指示,号召广大会员企业积极捐款、捐物,据不完全统计,所属会员单位累计捐款、捐物共2242.7375万元。
    —维护好,就是建设保障机制,切实维护企业合法权益。应该说,这些年来我省中小企业、民营经济发展环境确实有了较大改善,但仍远未达到应有的程度。做为会员企业的合法权益如何能够得到有效维护,这当然是协会必须面对的问题。有鉴于此,协会会同省软环境办先后两次召开中小企业、民营经济发展软环境工作座谈会,就如何更好地优化软环境、促进民营经济发展进行了交流,并针对企业生存、发展的问题及如何治理提出意见。企业反映的问题得到了相关部门的高度重视,明确要尽快研究解决。协会还向省软环境办推荐了56位会员为省软环境监督员并授予尚方宝剑,从而有效遏制了吃、拿、卡、要及不作为等问题的发生。
    通过对吉林省民营企业和中小企业协会工作的调查,我们有这样几点体会:
    1.开展经常性的活动是做好协会工作的生命力所在。省民营企业和中小企业协会之所以能够得到会员的信赖和社会上较好评价,一个重要原因是坚持开展经常性活动。可以说,协会组织的活动一年四季不断。有的活动项目不仅会员企盼,甚至一些社会人士也很期待。这些活动内容积极向上,形式丰富多彩,而且开展起来又不影响会员企业的正常工作。
    2. 增强团队素质是做好协会工作的有力保证。省民营企业和中小企业协会驻会工作人员只有6人,每年承担着大量工作,然而任务完成得大都相当圆满。许多熟悉内情的人都夸协会干得“风生水起”、“有声有色”。其实,这不仅因为协会在驻会人员选配上坚持高门槛,同时更得益于一直注重增强团队的“四个”意识:即服务意识,大局意识,创新意识,学习意识。从而在驻会人员中形成了你追我赶、争创一流,“埋头拉车、各个出力”的可喜局面。
    3.整合社会资源是做好协会工作的必要条件。协会的驻会人员少,而有些工作又非做不可,怎么办?省民营企业和中小企业协会是通过与相关部门、单位合作来解决这一问题的。几年来,他们先后与有关银行合作缓解部分企业的融资难问题;与有关部门合作,推进重大工作任务的完成。除此之外,协会还聘请10多位省直相关部门的资深同志担任名誉会长,在市州分别设置了兼职副秘书长。所有这些,都有效地促进了协会工作的开展,起到了事半功倍的作用。
    4.打造过硬的企业家队伍是做好协会工作的可靠基础。企业之间的竞争,说到底是企业家之间的竞争。协会工作千头万绪,何为根本?几年来,省民营企业和中小企业协会始终着眼于培育发展的主体,藉以打造企业家队伍,从而起到了“四两拨千斤”的作用。我们感觉,这种抓法颇有道理。
    总之,吉林省民营企业和中小企业协会在过去几年的工作中的确取得了骄人的成绩。但他们并不满足。用会长李元才的话说:我们做得还很不够,尚有许多本来应该做而且必须做好的事情,我们却没有做,或做的不到位。今后,一定认真学习和吸纳各兄弟协会的好经验、好做法,不断改进与创新自己的工作方式和方法,由此创造更加令人满意的工作业绩!
 

【上一篇:】浙江财政:多措并举改善小微企业融资环境
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号